焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 屏東大火多人死傷,游淑慧批:總統致詞只用複制貼上

屏東大火多人死傷,游淑慧批:總統致詞只用複制貼上

屏東大火多人死傷,游淑慧批:總統致詞只用複制貼上

屏東大火多人死傷,游淑慧批:總統致詞只用複制貼上

2023/09/25 14:25:11文/記者 許怡雯

位在屏東明揚工廠發生爆炸大火,受傷人數上百人,死亡人數9人,包括4名消防隊員在救災過程中殉職,讓全國同感悲痛,對此,總統蔡英文前往探視在火場裡逃出的消防隊員後,指示加強消防人員裝備,這句話卻被人發現,己經講了多次,只是從沒做到,國民黨台北市議員游淑慧嗆,2015年、2019年都發生消防員罹難事件,蔡總統都說畏檢討裝備,難道每次遇到憾事,蔡總統的致詞,都只是複製貼上嗎?

屏東科技產業園區明揚國際科技公司廠房22日晚間傳出爆炸,共計9人死亡,其中包括4名消防員、3名員工、2人身分待確認,另107人受傷,目前還有1人尚未尋獲,總統蔡英文在官員的陪同下,赴屏東慰問家屬,最後她指示要加強消防人員的設備。

對於蔡英文總統的說法,游淑慧在臉書貼文表示,說好的5年3000人呢?不但讀稿,稿還都不換。2018年1月19日,119消防節,蔡英文宣示將以每5年3000人為目標,逐年補充消防人力。到今年剛好5年。蔡英文承諾時,實際員額15217人。但到112年7月為止,我們消防機關的實際員額為16913,只增加了1696人,達成率不過56%。而每次遇到憾事,蔡英文的致詞都只要複製貼上嗎?

網友也同仇敵愾的表示,「今天公祭,明天忘記,民眾一條小命,怎麼值得去認真做什麼事呢?」「把每年浪費在國防、外交的經費來強化警消裝備及待遇綽綽有餘」、「連個社會安全網,8年了都沒影子,還3000人喔?」、「她唸完稿,就當沒事啦,還5年喔」、「一顆蛋都能造成食安危機,到底是能做好什麼事?」

另外,媒體人黃揚明翻出2018年敬鵬大火時,蔡英文承諾過「不讓消防員白白犧牲」,如今悲劇再次上演,他嗆,「蔡英文欠這些消防員家屬一個道歉。」

黃揚明在談話節目中指出,2018年的敬鵬大火與這次意外情況類似,都是工廠發生大火,消防員在不清楚內部狀況下救災殉職,當時家屬就要求蔡英文不要讓殉職的消防員白白犧牲,蔡英文說「我一定做到」。

但是,過了五年又發生類似的事件,這些消防員是不是又白白犧牲了呢?上一個任期承諾過的,這一個任期悲劇又重演,黃揚明直言,「蔡總統,你欠這些消防員和消防員的家屬一個道歉。」

黃揚明表示,蔡英文的承諾或許有促成一些法令的修改,但執行面有無落實,包括第一時間消防員為何要馬上往火場衝,在尚未佈水線的情況下,是否能先待在比較安全的區域,例如,現在的消防員很辛苦,長官看到媒體來了,往往就叫消防員往前衝,如果今天還有這種文化,是無法確保消防員安全的。

此外,黃揚明也提到,今年有一個新聞是台積電開出年薪300萬挖角消防員,如果連科技廠都開始在廠房內建立專責的消防和公安系統,那加工出口區、科學園區是否該建立特殊性的救援系統,這不就是配戴很一般的裝備,進入很特殊的火場,這不是送死嗎?

民眾非常認同黃揚明看法,因為每回看到有人犧牲在救災火場之中時,都深感明明可以預防的意外事情,為什麼不去做好,都要用眼淚來救災呢?這些消防員年輕有為,願意去為社會承擔救人重責,那絕對是一股神聖使命在心中所支撐的力量,但是,政府卻只是出一張口,實際行動與作為都沒有,那只會消滅大家的心,只有讓社會更加冷淡。

相關新聞

watsonx新篇章:IBM宣佈開源、產品及生態系統的多項創新以推動企業級AI的規模化應用

COMPUTEX 2024預告 | 迎接高容量SSD時代來臨

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%