焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/在地俚語有聲書線上聽 探索員林客底文化

影音/在地俚語有聲書線上聽 探索員林客底文化

記者曹靜怡/彰化報導

彰化縣約有9萬多的客家人口,其中,員林市約占15%,因此客家委員會、彰化縣政府與員林市公所攜手以「員林客底文化鹹酸甜」為主題,23日在張氏家廟辦理成果展出及有聲書教材發表,由大饒社區快樂樂團帶來活力舞蹈開場,為員林客底文化「鹹酸甜」成果展揭開序幕。

員林市長游振雄表示,彰化縣客家族群主要分成兩個脈絡,一為「饒平客」,聚集在員林、永靖、埔心地區,講的是「饒平腔」;另一為講「四縣腔」的客家人,主要分布溪州、埤頭,客委會依據聯合國教科文組織標準對台灣地區客語進行各項研究,發現客家語言已達「嚴重瀕危語言」標準。為保留台灣重要的語言文化,推動辦理「推展客底文化發展試辦計畫」。員林市公所透過田野調查、工作坊的辦理,在地民眾共同參與製作,例如有聲書的錄製,聲音即是由在地客語老師和員林腔的居民一起錄製。

▲現場客語表演活動。(圖/曹靜怡攝)

游振雄說,此計畫獲得客委會與縣政府補助130萬元,員林、埔心、永靖可說是台灣重要的客家人聚落,因為社會演進生活習慣、語言都已經在地融合,但在祭祀、腔調等跡象面都能覺察到祖先傳承的文化。

▲員林客底文化「鹹酸甜」成果展現場。(圖/曹靜怡攝)

客委會副主委范佐銘表示,客體文化發展示範計畫在彰化縣,期待透過這樣的計畫,讓我們的好朋友們認識我們客家、體驗我們客家。從去年開始到今天,兩年的時間,今天終於有一個成果出來,在這當中做了一些工作坊。我們的教材編輯,還有我們的教學,文化體驗等。我們饒平這樣的有聲書非常珍貴。尤其是在員林這個地方的特色是不一樣的。饒平腔在客語裡面是五大腔之一,它是少數在我們的族群裏使用的。所以希望通過今天的客底文化,讓大家認識。那也希望未來可以多多跟彰化縣政府還有員林市公所一起來推動我們饒平的客語。

▲客家傳統美食手作米苔目。(圖/曹靜怡攝)
相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗