焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 移民署與新住民提「星星燈籠」慶中秋 聆聽阿貴奔月故事

移民署與新住民提「星星燈籠」慶中秋 聆聽阿貴奔月故事

記者蕭麗鳳/彰化報導

一年一度的中秋佳節即將到臨,移民署中區事務大隊彰化縣服務站於23日邀請新住民家庭體驗不一樣的中秋習俗,由新住民多元文化講師范氏伶分享越南當地的中秋文化,與學員一起打鼓唱歌謠,手作星星燈籠,回憶快樂的童年時光。

活動在咚咚咚震耳欲聾的鼓聲中展開,此次彰化縣服務站特別邀請新住民多元文化講師范氏伶,與新住民一同體驗越南中秋文化。越南中秋節又稱「望月節」也是兒童節,當地除了吃月餅之外,還有精彩的舞龍舞獅、鼓陣表演、孩子們聆聽阿貴奔月故事,提著燈籠嬉戲。

▲與學員一起打鼓唱歌謠,手作星星燈籠。(圖/移民署中區事務大隊彰化縣服務站提供)

其中最傳統的就是星星造型燈籠,與越南國旗星星輝映之外,也有照亮前途的涵義,講師帶領學員用竹子製作出星星形狀的骨架,並貼上七彩的玻璃紙與彩帶、放入燈串,完成後大家一起點亮燈籠,哼著越南人都會唱的「星星燈籠之歌」,在歡樂的氛圍中體驗異國文化。

▲在歡樂的氛圍中體驗異國文化。(圖/移民署中區事務大隊彰化縣服務站提供)

彰化縣服務站主任陳駿璿表示,新住民來自不同國家,各國的節慶習俗也有差異,希望藉由中秋活動,促進夫妻及家人間的互動及瞭解,並認識其他國家文化的美好。另外中秋佳節將至,提醒新住民朋友入境時勿攜帶含肉食品及其他動植物檢疫物,也不要以快遞及郵包寄送含豬肉產品到臺灣,以免受罰。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力