焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新創基地進駐團隊表現亮眼 以桌遊探索永續發展

新創基地進駐團隊表現亮眼 以桌遊探索永續發展

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣政府青年發展中心日前於富里製造實驗基地舉辦「創業趣 x 花蓮聚」,帶領新創基地進駐團隊,與南區青年互動連結,並邀請朝邦文教基金會副執行長張桂芬引導透過桌遊認識永續發展目標SDGs,體悟系統思考與團隊合作的重要性,以多元有趣的方式汲取新知,為團隊賦能。

▲花蓮縣政府青年發展中心迫請朝邦文教基金會副執行長張桂芬引導學員透過桌遊認識永續發展目標SDGs。(圖/縣政府提供)

進駐團隊昶宇水力發電(廣太綠能)近期也屢傳捷報,晉級112創業歸故里創新創業競賽,備戰決賽;2023年Taiwan Startup World Cup台灣新創世界盃創業競賽自120組團隊脫穎而出,入圍前15強,預計10月5日於台北參加Final Pitch決賽,獲勝將代表台灣前往美國舊金山角逐SWC(Startup World Cup)全球規模最大的創業賽事,總冠軍可獲得創業基金100萬美元。

▲廣太綠能負責人陳昶宇(後排右三)創新創業競賽,備戰決賽。(圖/縣政府提供)

為強化團隊國際觀及專業知識,縣府邀請張桂芬引導師分享「2030 SDGs Game」,團隊藉由遊戲體驗各種經濟、推廣與消費活動,模擬真實世界到了2030年可能的樣貌,是當前SDGs相關桌遊中最受歡迎且最具影響力的互動式遊戲,協助參與者學習SDGs更深層的意義及反思可採取的行動。

張桂芬表示,適逢聯合國永續發展週,很高興能夠與花蓮團隊交流,SDGs涵蓋的領域不侷限於環境,還包括經濟與社會,生活中遇到的事件幾乎都與永續息息相關,希望透過桌遊喚起更廣大的永續意識,以連結更多力量,促使改變發生。參與活動的團隊成員柯哲瑜指出,在遊戲中可以發現每個人的價值觀及行為是如何影響世界,也正視團隊合作與溝通共識的重要性,很直接也很震撼,同時對SDGs有更深刻的體悟,獲益良多。

縣府支持青年創新創業,設立新創基地並提供多元協助,成為創業青年強而有力的後盾,支援年輕人實現野心與夢想,未來持續辦理青創團隊交流活動,同時也會延續創業課程講座、業師輔導及其他創業資源連結等服務,期待青年帶著熱情、創新的點子投身花蓮,讓返鄉成為「心之所嚮」。

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖