焦點新聞

年度宗教盛事不缺席 百名精神機構學員也遶境

記者陳木隆∕宜蘭報導

為期3天的2023蘭陽媽祖文化節,22日起展開海陸大遶境,因逢每年9至10月的心理健康月。為倡議精神疾病去汙名化、避免歧視,宜蘭縣政府以「擁抱不同、促進包容」為主題,邀請縣內百餘名精神機構學員及家屬走入社區、探索頭城老街文化,並且跟著媽祖遶境祈福。

羅東博愛醫院身心暨精神科主任陳彥蓉指出,宗教信仰在任何文化脈絡下,對人類都是安定心理的重要元素;精神疾病在任何社會都是不可忽視的心理困境。縣府透過媽祖遶境,將民眾的心靈凝聚在一起,增進對精神疾病正確的認知,有助精神疾病去污名化。最重要的是,讓病友和家屬能夠與社會連結,找到歸屬感,並走向戶外活絡筋骨,是正向且非常有意義的活動。

帶領學員參與活動的康復之友協會社區復健中心理事長黃麗鴦表示,沒有人希望自己生病,透過政府領頭讓精神障礙者走出去,結合媽祖繞境或地方特色文化之旅進行社區融合,讓社會各界更能認識身心障礙者。

黃麗鴦强調,精神障礙者在接受規律治療後,身心狀況有望趨於穩定,再透過專業人員協助規劃、復健生活所需技巧(如社交或職業能力)後,大部分的精神病人都能找回生活重心,擁有自信及掌控感。

衛生局長徐迺維表示,心衛中心就像是心理衛生所,宜蘭目前有1家心理衛生中心在羅東,預計12月底在員山開設第2家,以照顧民眾心理需要。倘若民眾有精神就醫疑義或情緒困擾問題,可洽詢宜蘭縣社區心理衛生中心尋求協助,諮詢電話:03-9513880,透過實際行動,走出希望。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗