焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 蛤?這是蝦咪貨! 小學生抓白蝦摸馬蹄蛤

蛤?這是蝦咪貨! 小學生抓白蝦摸馬蹄蛤

記者黃文博/台南報導

南大附小與雲林金湖農業休閒區攜手設計《蛤?這是蝦咪貨!》課程,帶領學生探索馬蹄蛤與白蝦產業,以及參觀梧北社區的鐵花窗,學生除驚見超大「蜆」,又驚呼蝦子怎麼有那麼多隻腳,課程處處充滿驚喜。

馬蹄蛤主題館負責人曾界崇、曾聖文父子兩人提到,俗稱馬蹄蛤的紅樹蜆,是一種「蜆」,拿出台灣蜆、文蛤及馬蹄蛤讓學生觀察,並帶領學生參觀紅樹林生態。

學生黃頡宇說,台灣蜆和馬蹄蛤都有凸起的輪狀生長痕,皆是花蜆科貝類,文蛤殼面比較光滑,真不知巨大的馬蹄蛤嘗起來滋味如何?

李富正秉持生態養殖理念經營好蝦冏男社,指導學生以蝦傘捕白蝦,當活跳跳的魚和蝦出現在蝦傘上時,令學生雀躍不已,並輔以圖片介紹白蝦的一生及身體構造,學生黃可說,仔細點數發現蝦子有顎足、步足、泳足、尾肢共14對腳,讓人好吃驚呢!

因鐵花窗爆紅的口湖鄉梧北社區,學生訪問社區居民對此一轉變的看法,居民表示更有歸屬感與榮譽感,也有人覺得社區更充滿活力,一場社區巡禮下來,學生對13幅以村民生活為題材的鐵花窗,以及「民主先聲」李萬居的故居留下深刻印象。

南大附小指導老師陳怡均表示,此次戶外教學設計「富貴蜆中求」與「海味蝦咪貨」兩套完整教案,結合食農與環境教育,並落實永續發展目標(SDGs)。

金湖休閒農業發展協會營運經理蔡云姍表示,將漁業遊程轉變為教學課程,有助提升產業的競爭力。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬