焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 東方美人茶特等獎得主出爐 張善政讚許堪為「茶金」

東方美人茶特等獎得主出爐 張善政讚許堪為「茶金」

桃園市長張善政今(11)日上午於桃園市綜合會議廳,出席「2023年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮」。張善政表示,一年一度的全國優質東方美人茶評鑑比賽,北至新北、南至南投均有茶農共襄盛舉,而今年由來自龍潭三洽水地區的「尚好茗茶」榮獲特等獎殊榮,「尚好茗茶」在廖文金、鍾桂香夫婦及兒子廖俊融共同努力下,代代相傳造就「尚好茗茶」的品牌。張善政肯定青農廖俊融承接家業,結合智慧灌溉技術,收成高品質茶葉,相信在世代相傳的努力下,引進智慧農業,東方美人茶的品質將會愈來愈好。

 

東方美人茶種植不易,其特殊風味來自小綠葉蟬針對茶葉進行著涎後,為茶葉帶來獨特滋味。圖:市府提供

張善政指出,桃園種植許多東方美人茶,而東方美人茶種植不易,其特殊風味來自小綠葉蟬針對茶葉進行著涎後,為茶葉帶來獨特滋味,並於摘取後,配合精準的發酵時間及精湛的製茶技術,才能培育出優質的東方美人好茶,種植期間所投入的心力,讓東方美人茶成為不折不扣的「茶金」。

 

張善政提到,桃園茶農投入智慧農耕技術,提高栽培茶葉的效率,以更少的水種植出更好的茶葉,為辛勤的農友帶來價值更高的回饋,期待桃園青農製茶技術與成果,能拓展至全國茶農,與各地茶產業共享,並在逐年賽事競逐下,讓各地茶葉品質愈來愈好。

 

桃園市長張善政出席「2023年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮」。圖:市府提供

農業局長陳冠義表示,市府積極推動智慧農業,鼓勵茶農在茶園內導入智慧灌溉、微氣象感測裝置及縮時影像紀錄等科技設備,以推廣智慧茶園管理,減輕人力負擔,達到即時監測、災害預防及維持農民收益的目標。

 

陳冠義提到,今年評鑑比賽的參賽點數共計402點,有來自苗栗、新竹、新北及南投的茶農共襄盛舉,競爭激烈。市府也在賽前繳茶時辦理農藥殘留抽測,守護消費者的健康安全。而本次評鑑由農業部茶及飲料作物改良場專家依據茶品外觀、水色及香味進行評分,審查茶葉的外觀色澤、水色、香氣、滋味、葉底等;為讓評鑑結果更具識別性,也特別規劃茶葉分級包裝制度,並於茶罐外加上「防偽封籤」,以層層把關讓消費者安心,鼓勵消費者踴躍選購。

 

桃園市長張善政出席「2023年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮」。圖:市府提供

2023年全國優質東方美人茶評鑑比賽得獎名單如下:特等獎由「尚好茗茶」獲得;頭一、頭二、頭三、頭五、頭六獎分別由韓順雄、楊世瑩、鍾明學、楊瑞隆、韓順雄獲得;頭等獎由台灣農林(股)苗栗分公司、廖文金、鍾明學、黃福健、廖俊融獲得;貳等獎由張家興、廖俊融、廖學通、丁金蓮、李宸鎰、黃燕、黃柏勝、江秀敏、韓順雄、陳有凌、鄧國權、江增廣等12名獲得;參等獎由葉青森、謝和展、鍾桂香、林佋賓、吳春長、李宸鎰、黃柏勝、江秀敏、李雯珠、莊榮合、鍾明學、謝來英、黃新鳳、黃雅萍、韓順雄、鄧國權、尚好茗茶、台灣農林(股)苗栗分公司等18名獲得。

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬