焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 《華城扶輪社x彰化濱海小學堂》國際扶輪3482地區23-24年度公益社區聯合服務

《華城扶輪社x彰化濱海小學堂》國際扶輪3482地區23-24年度公益社區聯合服務

記者呂蘋恩 / 台北報導

親子共讀,對城市裡的孩子們來說,是俯拾即得的事,然而在偏鄉的國小,有些孩子隔代的教養、或是缺乏圖書資源,閱讀故事書對他們來說,是很少做過,甚至是從來沒有想過的事,因此,孩子們的識字能力、閱讀量和朗讀文章的能力,形成了相當明顯的城鄉差距。台北華城扶輪社第五年的服務計畫《彰化濱海小學堂伴讀計劃》,緣起於偏遠地區孩子或弱勢家庭兒童,因資源不足或家庭支持不夠,無法陪伴孩子學習,造成閱讀能力落後,要面對面輔導礙於距離,添增許多困難,而台北華城扶輪社透過每週線上視訊伴讀,解決了遠距的問題,陪伴著孩子閱讀。

▲《華城扶輪社x彰化濱海小學堂》國際扶輪3482地區23-24年度公益社區聯合服務 (圖/台北華城扶輪社提供)

今日(9月2日)志工老師帶著曾參加和新加入伴讀的孩子們北上,共17位女生、9位男生,孩子們跟扶輪社的叔叔阿姨們同遊Xpark,一起認識水中生物看魚兒群游、水母悠遊,近距離看海豹跟企鵝,共同寫下開心的記憶都讓人停下腳步不捨離開。

▲《華城扶輪社x彰化濱海小學堂》國際扶輪3482地區23-24年度公益社區聯合服務 (圖/台北華城扶輪社提供)

共同參與服務計劃的全球春天扶輪社社區服務主委問到,在平日的下午要視訊伴讀,只有短短半小時,但持續性的每週都做,社友們都能配合嗎?是的!每位參與計劃的社友都需要工作,也都面對各式壓力,但只要覺得這件事是重要的、是值得的,還是可以挪出時間,參與服務。

▲《華城扶輪社x彰化濱海小學堂》國際扶輪3482地區23-24年度公益社區聯合服務 (圖/台北華城扶輪社提供)

華城扶輪社前社長黃品欽律師Sam說到,在我第一屆伴讀的學童當時小學六年級,今年已經考上台中女中了,很欣慰也很驕傲,雖然沒有真的給予什麼實質幫助,但是伴讀的那一年我們一起唸了,最後14堂星期二的課,還有聊她最喜歡的金庸,但是她的目標是當律師或法官,我希望她不要這麼想不開,但也期許有天可以帶她律師實習,或是我能畢恭畢敬的稱呼庭上。

扶輪,是集眾人之力行公益之事,這群世界展望會持續關注的孩子們,我們也許能幫忙的不多,但是透過服務計畫的伴讀與課後輔導,哪怕只有一點點小小的種子發芽,或是在他們的人生經歷上能夠記得一些,我相信這都是很有意義的事。

來吧,歡迎來瞭解在扶輪的我們都在忙什麼!

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬