焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 旅遊
  • >
  • 歷史場景重現   大同鄉復興村石門溪隘勇線步道揭牌啟用

歷史場景重現   大同鄉復興村石門溪隘勇線步道揭牌啟用

記者張辰卿/宜蘭報導

為重現復興村隘勇線與樟腦產業的歷史場景,大同鄉公所在客家委員會的支持下,於112年6月完成第一段約750公尺的步道,步道沿線除恢復遺址樣貌外,也設置數處包含牛拖木意象及景觀平台等休憩空間。重新整理的石門溪隘勇線步道,成為一條親山生態步道,坡度平緩好走,非常適合全家大小健行踏青。

大同鄉鄉長何勝立表示,石門溪隘勇線步道的啟用,對復興村來說別具意義,因為這是一條日治時代留下來的古道,是當年為了保護樟腦產業而設的防守線,時隔多年步道年久失修雜草叢生,隘勇遺址等歷史場景也都被淡忘,還好復興村在社區營造的資源盤點過程中,重新把這珍貴的資源找回來。

▲形塑觀光休閒環境,活絡地方產業經濟大合照 。(圖/業提供)

何勝立進一步指出,復興村隘勇線步道建置工程,不只是完成一條步道,更重要的是希望透過步道營造,形塑觀光休閒環境,作為青年創業的資源,吸引從事小農、生態文史導覽或休閒旅遊等青壯人才回流,促進在地就業,活絡地方產業經濟。

大同鄉公所表示,步道建置計畫總經費1千萬元,其中客委會補助860萬元,其他部分費用由公所自籌。公所106年起就陸續爭取客家委員會補助,從基礎調查到擬定客家遺址環境營造計畫,從耆老訪談到實地踏勘測繪,一步一步慢慢累積,歷經多年終於完成第一階段約750公尺的步道。隘勇線舊步道全長約4公里,後續公所還將持續協助爭取中央支持,推動第二階段步道整理及腦寮修復作業。

▲非常適合全家大小健行踏青。(圖/業提供)

大同鄉公所指出,復興村除了新啟用的石門溪隘勇線步道,轄內更有清水地熱和櫻花溫泉等景點,鄰近周邊也有清水湖環境教育基地、玉蘭休閒農業區、九寮溪生態園區及崙埤泰雅地景公園等適合全家大小一起悠閒漫步,親近大自然的好地方,歡迎民眾到大同鄉來趟舒適愜意的秋季輕旅行。

相關新聞

ITC Infotech 收購專業雲端服務公司 Blazeclan Technologies Private Limited,增強其多元雲端功能並加速客戶數碼轉型旅程

Milliken & Company 發布 2023 年可持續發展報告

Yakima Chief Hops 推出具流動性的漩沉萃取物 DynaBoost™ 以提升啤酒香氣

Cognivia 獲得 1,550 萬歐元的策略性資金,以使用 AI-ML 解決方案促進藥物開發

The Channel Company 宣佈新收益總監 Wayne Silverman 上任

第135屆廣交會重磅展示硬核機械,為工程建設注入新動能