焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 專訪/林淑華的扶輪總監夢 帶領千位社友投身公益

專訪/林淑華的扶輪總監夢 帶領千位社友投身公益

今(112)年7月2日在南方莊園,林淑華(Joyce) 正式就任國際扶輪3502地區2023-24年度總監,從那天起將帶領地區數千位扶輪社友展開公益服務的行列。林淑華的丈夫沈文灶(Allen)在數年前也曾擔任過地區總監,夫妻倆在間隔數年內擔任地區總監,成為佳話。

 

林淑華接任國際扶輪3502地區總監。圖:楊穎超攝

林淑華生於宜蘭縣,父親是政治人物,自小她便在旁觀察,學習到父親喜歡服務人群的精神。只可惜父親在2009年就因癌症逝世,談及父親對自己的影響,林淑華不禁哽咽,當自己有能力的時候,父親卻已離世,有些唏噓。她說,依照她父親的個性,如果知道自己已經當上扶輪社地區總監一定會很開心。

 

林淑華上月初正式就職。圖:楊穎超攝

林淑華求學階段後就到台北,在結婚前曾在南京東路經營美容、護膚中心,林淑華笑著說,自己膽子不小,就直接租了店,要幫客人洗頭、護膚、保養、化妝,也不乏許多貴婦來光顧,這些高端的客人有的個性很挑剔,「但還是要有底子,沒有底子就被淘汰了。」林淑華提及,自己不是這個科系畢業的,只能從頭學習。與丈夫沈文灶的認識也是因為朋友介紹,有一天沈文灶就來店裡找她買保養品,開啟這段緣分。

 

林淑華(中)與丈夫沈文灶(左) 先後擔任地區總監。圖:楊穎超攝

結婚後,林淑華曾繼續在桃園開店,不過丈夫後來與友人投資創立「也翔國際股份有限公司」專業在衛星通訊製造,她便把店面收了,專心協助丈夫的事業。隨著公司漸漸上軌道,丈夫專心投入產品的研發製造。林淑華提到,當時她認為公司應該要對外經營關係,偶爾也該出去透透氣,加上也想為社會做點服務,一直沒有管道。

 

林淑華分享,當時有朋友就介紹他們到扶輪社當來賓參與看看,但因氣氛不太熱絡,她決定在觀望,又因丈夫事業忙碌,擱置了數年。林淑華提及,後來另有一位律師朋友邀請他們到八德社參加活動,她見到大家都西裝筆挺、企業老闆們都很親切待人,安排的例會演講、課程也都很豐富,丈夫沈文灶就加入了八德社,而且非常投入。「本來他比較不太愛跟人接觸、思維也較狹隘,加入後整個被改變了,扶輪改變的我們」林淑華笑著回憶。

 

沈文灶(左)與林淑華同為扶輪人。圖:陳毅攝

加入扶輪社後,儘管社費不便宜,但入社後學習很多,公司事業體制擴大、蒸蒸日上,小孩也漸漸長大,丈夫從第三年接任秘書後,到2008年接任社長、2013年擔任地區財務長、接著數年從助理總監、總監提名人、當選人,到了2018年度接任地區總監。而自己則是先從寶眷主委,到2013年受鼓勵創立「八德美德社」,擔任創社社長及隔一年的社長。

 

林淑華授旗給總監社八德美德社。圖:楊穎超攝

成立「八德美德社」後,這個充滿女力的社團,在地區表現亮眼,除了社員人數多、也常受邀承辦地區重要活動。自己社長卸任後年年都當選理事、並在社內及地區擔任要職。林淑華指出,因為擔任過這麼多職務,比較能有同理心,擔任總監要安排各場活動籌備社、籌備主委就比較好找人。

 

就職後林淑華(右二)行程眾多。圖:曹家豪提供

林淑華說,她在擔任美德社長任內就有擔任總監的念頭,因為這職務可以服務更多人。經過跟歷屆前總監分享後,都獲得支持,終於在數年前獲得提名,也在今年度能擔任總監。林淑華提到,她覺得自己很幸運、老天爺也眷顧,用真誠的心服務,讓夫妻倆在扶輪之路走得很順。作為地區第三位女性總監,林淑華表示,呼應國際扶輪社長的理念,鼓勵女性社友的加入,在這屆地區內閣她也任用半數以上都是女性社友,就是要給女性機會。

 

總監公式訪問展開。圖:桃園扶輪社提供

提到夫妻兩人累積公益捐獻已超過美金25萬元,換算成新台幣已接近800萬元,非常驚人。林淑華說,這世界上有很多辛苦的人,夫妻倆自很多年前就保持年年捐獻扶輪基金的習慣,每年省一些,就能幫助需要的人。林淑華分享,每一位扶輪社友的社費,有部分都要繳給國際扶輪社做公益使用,包含根除小兒麻痺、再到國際上賑災,都有扶輪社的身影。幫助別人心靈也會更富裕。

 

林淑華樂於挑戰,終於完成自己的總監夢,如今每天都非常忙碌充實,林淑華提到她很感謝幾位前總監,例如前總監楊祖穎像是父親般照顧她;前總監陳弘修伉儷願意付出的精神是自己的榜樣;也感謝自己美德社的社友及歷屆社長對她的支持、幫忙,今年度她會帶領歡樂團隊以喜悅的心情為世界創造希望,繼續堅持、達到目標,她對自己跟社長們有信心。

 

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬