焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 「伯公照護站」鼓勵長者教細人仔講客

「伯公照護站」鼓勵長者教細人仔講客

記者翁一如/綜合報導

客家委員會於客庄地區推動「伯公照護站」計畫,客委會副主任委員周江杰繼8月2日前往竹東鎮伯公照護站,(8)日續往新竹縣湖口鄉老人會、新竹縣湖口鄉波羅社區發展協會、新竹縣湖口鄉湖南社區發展協會及新竹縣湖口鄉鳳凰社區發展協會等站點,向長者們表達關懷與問候,並期望透過伯公照護站提供的「老幼同樂」活動,鼓勵長者多跟小朋友「講客」,成為小朋友學習母語路上的老師。

今天適逢父親節,周江杰首先祝福所有長輩不只在父親節這天要快樂,從年頭到年尾每天都要像過父親節一樣開心。他表示,「伯公照護站」是客委會與衛生福利部及縣市政府共同合作,在衛福部長照2.0「C級巷弄長照站」既有長照服務功能上,於客庄地區推動的客家文化加值服務,「伯公照護站」除了提供鄉親有一個可以坐尞、打嘴鼓的所在,也希望長者們透過「老幼同樂」活動,共下成為傳承客家語言文化的推手,讓客語持續傳承下去。

▲周副主委發蛋糕祝各位長者父親節快樂。(圖/客委會提供)

新竹縣政府自106年開始配合推動「伯公照護站」業務,近年來設立站點數大幅成長,截至112年全縣已成立68個站點,其中湖口鄉就有8個站點,為強化伯公照護站作為傳承客家語言文化的角色,未來客委會會持續推動各站點落實老幼同樂及同步實踐客語向下扎根的目標,讓長者們也能揮發影響力,共下成為傳承母語的推手。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬