焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/從土木工程到寫歷史小說 林承志話說國軍與部落遺址的故事

影音/從土木工程到寫歷史小說 林承志話說國軍與部落遺址的故事

記者樊德惠/台北報導

台灣第一位留美博士,也是台灣首席教育家林茂生的孫子林承志先生,是一位虔誠的基督徒。身為228的遺族,因為唸書時土木建築的背景,參與了1985年台東志航基地佳山計畫(建安737機場擴建專案)的土木工程,成為短期職業軍人,也是撰寫國軍石棺事件以及部落傳說《遺址》這本歷史小說的作家。

▲石棺。(圖/林承志提供)

2003年SARS期間,他玩起了手機網路遊戲,後來網站舉辦了全國性的比賽,拿下第一名,因而興起了用手遊為元素,開啟了武俠小說寫作之路。2011年更報名了編劇班,進一步學習故事的撰寫。《遺址》這本歷史小說就描述了1990年8月21日,載運18位視察機場擴建專案將官的軍機,不幸墜毀,機上人員全部殉職,之後傳出了工程遭到石棺詛咒的傳聞。

林承志因為當時服役參與這項計畫,他以一位台灣青年從軍參與國防建設的角度,描述著這一切的怪事都要從1985年初,負責工程的工兵連隊挖出石棺後遭逢意外說起。一名推土機中士發現石棺後,染上了癲癇的怪病,之後更多的石棺出土,施工連隊詭異的工程意外,造成士官兵多人死傷,也讓部隊人心惶惶。

▲石山部落流傳著與卑南族戰爭的故事。(圖/林承志提供)

原來擴建基地原為阿美族kakawasan(意指聖靈聚集之地)石山部落的領地,當地流傳著與卑南族衝突戰爭的傳說故事,直到近代為了機場的建設,部落被迫一分為二,三度遷村,遺失了不少文化的傳承,而故事就以這些元素為主軸,投入虛擬人物、古老傳說以及尋找石棺之謎,描述著一個嚮往基督信仰的年輕女巫與一個優秀軍官戰士,及保護女巫熱血勇士的故事,企圖尋找揭開這一切不為人知冒險的歷程,來闡述機場工程的艱辛及探索部落文化變遷與文明遺落的無奈,卻也成就了志航基地保衛台灣成為國防安全屏障的過程。

▲林承志先生當年從軍的照片。(圖/林承志提供)

這本書結合了軍事、宗教、種族、歷史與人文等多重元素,故事引人入勝,也推薦給大家,一起來認識機場擴建工程的艱辛及探索部落文化變遷的故事。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬