焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 竹縣府會勘竹林大橋南側路口 擬調整車道號誌提升安全

竹縣府會勘竹林大橋南側路口 擬調整車道號誌提升安全

記者蔡孟尚/新竹報導

竹東、芎林間交通要道竹林大橋南端的北興路2段與朝陽路口,日前發生大卡車與機車碰撞,造成機車女騎士不幸往生的車禍意外。縣府交通旅遊處邀集縣警局交通隊、竹東警分局、竹東鎮公所等單位,及芎林、竹東兩地民代,昨(12日)傍晚共同會勘肇事路口,研商交通改善對策,希望提升行車秩序和用路安全,讓憾事不再發生。

竹林大橋是連接竹東鎮、芎林鄉兩地的重要交通要道,車輛往來頻繁,上下班時段車流量大,芎林、竹東兩鄉鎮的縣議員鄭昱芸、林昭錡,與芎林鄉民代表范振乾和芎林石潭村巡守隊長邱奎彰、立委林思銘的助理,以及車禍被害者的家屬均到場參與會勘,並以用路人的經驗提供改善建議。

依據民眾行車紀錄畫面顯示,大貨車言竹林大橋往竹東行駛,下橋之時要右轉北興路,女騎士則是同方向行進,但要直行過路口待轉,兩車交會時發生碰撞,導致憾事。

與會人員現地勘查並討論,綜整民代和民眾、用路人的建議,縣府交旅處就現況道路寬度並考量行人通行安全下,研議將外側車道調整為直行與右轉汽機車混合車道,使汽機車提早混合並依序於外側車道行駛等等。

交旅處同時研擬增加機車停等區範圍,並調閱這個路口近年的交通肇事紀錄和車流量調查,全面檢視道路交通設施安全,並在橋面路幅寬度及路型有限等條件下,委請交通專業研議可行之改善建議方案,提報縣府道安會報納入討論後辦理改善,以提高用路安全。道路兩側的雜草也會請工務處養護科盡速清除,增加轉彎視距。

除了檢視、改善道路設施,提供路人更良好的道路環境外,交旅處和警察局也呼籲用路人,車輛行經路口務必放慢速度,遵守交通規則與號誌,並注意大車內輪差的危險,保護自己與他人安全。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬