焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 向六堆先民致敬 112年六堆日升旗儀式暨紀念活動

向六堆先民致敬 112年六堆日升旗儀式暨紀念活動

記者陳立驌/高雄報導

高雄市政府客家委員會為彰顯六堆客家文化在台灣獨有的文化意義及價值,於今年再度串連高屏縣市政府與六堆十二郷區,於六堆先民豎旗堵禦(集結)的日子(康熙60年5月10日/國曆6月4日)。客委會訂於每年6月4日為「六堆日」,在高雄市客家文物館廣場舉辦升旗儀式,期望透過每年六堆日升旗活動,向六堆先民致敬,同時凝聚後生傳承及開創客家文化。升旗儀式由高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委、立法委員李昆澤、市議員鄭孟洳、林智鴻及近300位貴賓客家鄉親,一起升起六堆旗幟,攜手再傳300年,期盼本著多元文化的關懷與跨越族群的合作,推動六堆公私部門合作,讓六堆精神在地實踐、永遠流傳。

楊瑞霞主委說客家語言及文化的養成,除了在家庭、學校外,也可以透過社區活動來學習,因此「六堆日」除升旗儀式外,還辦理客家歌謠演唱、齊包粽送爱心及親子DIY活動,讓高雄都會區的大小朋友從聽客家歌謠、DIY做中學客家歷史、語言、文化,藉著世代间的合作學習,提升都會市民對客家認同,將客家、六推精神,世世代代傳承下去,給參與的家庭、親子有個豐富美好的假日

▲客家委員會主委楊瑞霞,說明「六堆日」除升旗儀式外,還辦理客家歌謠演唱、齊包粽送爱心及親子DIY活動。(圖/陳立驌攝)

本次活動同時喜迎端午節的來到,結合熱心公益的「高雄城美獅子會」會員、客委會同仁、志工、社區民眾一起「齊包粽送愛心」傳遞愛至需要角落,讓社會充滿溫馨,同享佳節喜悅。

客家歌謠傳唱邀請在地7個客家表演團體(樂團)演出,藉由客家音樂饗宴,讓更多人認識與欣賞客家音樂之美,並從歌曲中學習客語,認識客家文化;客家新丁粄磁鐵DIY,應用簡單的材料(紅白紙黏土、磁、白膠材料)製作,並藉由實作過程說明新丁粄的由來,藉此讓參與DIY活動的大小朋友,了解早期台灣客家農業社會對家中「添丁」的祝福;纸傘亦為客家的代表,有圓滿與多子多孫的涵義「彩繪纸傘DIY」期望人們在體驗的過程中,尋找其中所蕴藏的樂趣與客家文化。

▲六堆日升旗儀式由高雄市客委會楊瑞霞主委、立法委員李昆澤、市議員鄭孟洳、林智鴻及近300位貴賓客家鄉親共同參與。(圖/陳立驌攝)
相關新聞

香港導盲犬服務中心第六屆高爾夫球慈善賽

《一起聽團吧》的聽團大大都組過樂團: 上歡歌參與敗部復活投票

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace