焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 【桃園文選】擁抱磨難 迎接挑戰

【桃園文選】擁抱磨難 迎接挑戰

考試是我一生的宿敵。當樹木換上了新的衣裳,黑板上流浪著考試的真理,而筆記本也飛舞著嬉戲的文字時,玩心編織成一張雪白的考卷,絳紅的筆定奪出我們的命運後,我又再度持筆戰鬥,對抗下一個名為「考試」的魔王。

 

耀眼的朝暾塗滿了剛睡醒的書桌,為了考上心儀的國中,今天依舊拿起武器和煩人的習題打交道,和乖張的答案生悶氣。橡皮擦擦去疲憊,原子筆筆記重點,早上將數字擦亮,中午把標點收好,晚上再拿起殘酷的解答,用紅筆一題題地射殺錯誤。台大教授朱炎曾經說過:「為求超越而必須忍受的非常痛苦即是美,而追求的過程即是最大的快樂。」此快樂,也曾笑盈盈地拜訪過我。

 

當世界被黑暗覆蓋時,我依舊不停地在考卷上爬梳邏輯,種下答案。而這時救星出現了!媽媽如同一道溫暖的陽光,給黑暗的世界捎來希冀,為疲憊的身心帶來力量。殷紅的西瓜朝我招手,翠綠的葡萄向我獻媚,我於是放下疲憊的心,舒緩地步入天堂,那裡有家人的鼓勵,有短暫的休憩,使我蓄積了滿滿的能量,有信心繼續攥著武器,面對挑戰。

 

真正的戰爭來了!在一片緊張和失落中,我緩緩地游出,游向未知的真相,當白色鼠標點下去時,連空氣都凝結了, 幸好我付出的努力並沒有丟失,成功地考上了心目中理想的學校。在一片愉快的氣氛中,我緩緩地收割成功,打包希望。而人生的磨難一如茶葉蛋,裂縫越多,入味越深。此後,我將選擇擁抱更多的磨難,期許自己因此而產生能量,有信心地走向成功的終點站。

 

作者 /  義民中學七年級  曹湘婕

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬