焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 首屆2023台灣生物多樣性獎 花蓮縣政府是全國唯一獲金獎肯定的縣市政府

首屆2023台灣生物多樣性獎 花蓮縣政府是全國唯一獲金獎肯定的縣市政府

記者范振和∕花蓮報導

由台灣永續能源研究基金會(TAISE)主辦的首屆「2023台灣生物多樣性獎」,花蓮縣政府榮獲非營利事業組典範獎金獎,是唯一獲獎肯定的縣市政府。副縣長顏新章代表領獎時,感謝花蓮縣內各公、私部門與花蓮縣政府協力合作,在促進生物多樣性的工作上,努力實施創新作法,讓花蓮獲得耀眼成績。

▲縣長徐榛蔚感謝民間與縣府團隊通力合作,才在生物多樣性作業上,獲得耀眼成績。(圖/縣政府提供)

縣長徐榛蔚表示,環境永續是花蓮縣政府施政核心,利用優越的天然環境,以聯合國永續發展目標為指導方針,扣合各項發展,融入生物多樣性公約精神,擘劃縣政藍圖。同時配合花蓮縣國土計畫, 依據地區特性進行「三軸、三心、多亮點」發展規劃,整體空間發展以不增加現有發展區域為基準,不提高開發密度為原則,以符合環境承載限度。

▲縣長徐榛蔚引領縣府團隊,致力於兼顧生物多樣性與生態環境 ,建構具韌性且可持續的清淨家園。(圖/縣政府提供)

徐榛蔚說,花蓮縣致力於兼顧生物多樣性與生態環境 ,建構具韌性且可持續的清淨家園,讓保育成為生活的一部分。除了於2020年成立成立全國首座跨局處「有機農業促進專案辦公室」,專責有機農業領域,廣納近20位產官學專家擔任諮詢委員外;更因應施政方針,於2022年5月成立「花蓮縣淨零碳排推動小組」整合協調各局處,朝向淨零排放、環境永續的目標前進。

徐榛蔚感謝各單位和花蓮縣政府協力合作,在有機農業推廣、瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動、造林撫育輔導推廣、外來入侵種移除、瀕危物種臺灣狐蝠保育行動、野生動物保育、保育推廣活動等面向,以及促進生物多樣性的工作上,努力實施創新作法,讓永續成為花蓮的日常。

以狐蝠保育為例,棲息於花蓮縣的臺灣狐蝠是本島唯一的穩定族群,保育地位至為關鍵,且棲息環境與人類活動範圍高度重疊。花蓮縣政府為守護瀕危的臺灣狐蝠採取多項保育措施,並積極與棲息地點的管理單位溝通、協調,提供增能培力課程,讓各方利益關係人能了解並重視臺灣狐蝠保育,同時透過解說導覽帶領民眾實地觀察臺灣狐蝠生態,成為野生動物保育的重要範例。

花蓮縣政府的施政願景及根基,是利用生物多樣性產生的各種惠益,公平合理地分配到各領域,並以明智的規劃與可持續性的運作體系,有效率地提供全民共享各種生態系統服務,並維持生態的品質與多樣性。縣府也期盼透過各種教育途徑及宣導活動,將生物多樣性保育理念融入傳遞給民眾,如同天地大道風行草偃,讓生物多樣性保育的永續理念成為普世認同的價值觀念。

相關新聞

應科院智慧城市科技亮相國際創科展

AUTOMOBILI PININFARINA 製造定制的雙款超級跑車:REVERSARIO 和 ANNIVERSARIO —-值得慶賀的平衡感

驚世之判:越南女首富張美蘭面臨死刑,金融詐騙案揭露深層問題

中東緊張氣氛再升高:伊朗回應以色列襲擊,國際社會呼籲克制

萬邦泛亞聯盟集團重啟曹寶記(TPC)品牌,開啟歷史性變革征程

銀聯首推「廣西消費」主題卡 澳門等地金融機構率先發行