焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 天然尚好!國家級藥技中心傾力研發「台灣特有植物藜」

天然尚好!國家級藥技中心傾力研發「台灣特有植物藜」

(生活中心/綜合報導)根據台灣肝臟學術文教基金會一項調查,台灣成年人脂肪肝罹患率高達26%到34%,尤以40歲以上民眾約有超過近半數罹患脂肪肝,儼然成為令人隱憂的新國病。

圖/財團法人醫藥工業技術發展中心總經理劉得任教授(右二)與台灣外泌體(股)公司董事長兼首席科學家莊銀清教授(左二)共同出席技術成果交付典禮。衡昱電商(股)公司董事長陳振興博士(左一)及藥技中心研發處副處長江秉倫博士(右一)共同參與簽約儀式。

脂肪肝是一種隱性的肝臟疾病,指的是肝臟內的脂肪含量超過5%的肝臟重量,若不及時治療,將會進一步惡化成為肝炎、纖維化、肝硬化或肝癌,主要與平日飲食不均衡、缺乏運動、過度飲酒等不良的生活習慣有關。因此改善脂肪肝的關鍵可以從調整日常飲食、減重、和規律的運動開始。

為了能安全有效降低脂肪肝的罹患率及提高我國農產品之機能性開發,農業部早在四年前便補助財團法人醫藥工業技術發展中心(以下簡稱藥技中心)著手研究開發,透過特殊萃取技術,從台灣原生種紅藜(台灣藜)中萃取出活性成分,獨家授權此技術予台灣外泌體股份有限公司。

圖/紅藜萃取物採自台灣特有種紅藜經高科技萃取製程精煉而成。

紅藜是一種原生於台灣高海拔地區的穀物,是原住民的主食之一。其營養價值豐富堪稱台灣版超級食物,不僅能夠提供人體所需的胺基酸,也有許多知名人士如碧昂絲將其納入減重菜單中,也因其營養價值豐富且易於保存,亦曾被選為太空飲食的一部分。它含有蛋白質、碳水化合物、纖維、維生素和礦物質等多種營養成分,能提供身體所需的能量和營養。

藥技中心研發團隊表示,期望透過與臺灣外泌體股份有限公司合作台灣紅藜萃取創新技術和研製產品,並攜手直播巨頭衡昱電商擴大健康網絡,未來能讓更多民眾親身體驗「台灣紅藜」所帶來的健康效益。

更多引新聞報導

《蜘蛛人:穿越新宇宙》中文配音陣容曝光 柯震東攜手王淨首獻聲

阿湯哥盼《不可能的任務7》打破票房紀錄 求好心切逼緊劇組人員

相關新聞

香港導盲犬服務中心第六屆高爾夫球慈善賽

《一起聽團吧》的聽團大大都組過樂團: 上歡歌參與敗部復活投票

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace