焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 中光電智能物流進駐竹科 以「智慧物流及製造的輕量化解決方案」為產業帶來AI轉型契機

中光電智能物流進駐竹科 以「智慧物流及製造的輕量化解決方案」為產業帶來AI轉型契機

(生活中心/綜合報導)疫情衝擊全球產業並造成大環境快速變動,迫使企業對於生產作業自動化與智慧化的需求大幅成長。中強光電(5371)旗下子公司中光電智能物流(股)公司(Coretronic Intelligent Logistics Solutions CorporationCiLS)於今年5月獲科技部核准進駐新竹科學園區,持續研發「智慧物流及製造的輕量化解決方案」,針對智慧工廠及智慧倉儲應用,推出無人搬運車(AMR Carrier)、無人叉車(AMR Forklift)VMS車隊管理系統、iMEC智慧管理系統與MES2.0智慧製造系統,並提供高度整合性的解決方案,能廣泛對接ERPMES,全面管控車輛、掃碼器、自動化設備、AS/RS自動倉儲系統及環境感測器,整合資訊流、帳務流與物流,緊密結合ITOT,解決勞動力不足、人工作業失誤、倉儲空間利用效率低等問題。

圖/中光電智能物流AMR叉車搬運高處貨架貨物。(中強光電集團提供)

中光電智能物流以創新人工智慧(AI)技術為核心,結合視覺感知系統,物件偵測、運動控制、自主導航等功能,將自主搬運車輛廣泛運用於製造工廠及物流倉儲等場域,彌補人力缺口並提升產能及產質,為製造業與物流業提供自動化與智慧化的產業新價值,帶來數據、創新、科技的綜效,使營運效益極大化。

跨平台整合技術 解決客戶痛點

企業因應不同需求,可能需在不同時期導入各種不同性質的系統和設備,由於各系統都有一套自成的運作模式,如何使各系統順暢協作,係為提升效率的關鍵。中光電智能物流開發出整合異質系統的軟體平台,可彈性銜接ERPWMS等常見系統,讓物流搬運資訊即時對應帳務資料,也可對接電梯、產線輸送帶、自動倉儲等設備,形成內部智動網絡,完整銜接資訊流與物流,大幅提升效率。

 圖/中光電智能物流AMR叉車於窄巷貨架間搬運貨物。(中強光電集團提供)

源自變革 引領創新

中強光電集團多年來潛心開發數位化、數據採集、雲平台建置、智能機器人、智能感測、AIoT等多項先進技術,終由中光電智能物流投入推動產業智慧自動化的發展實現,提供企業一站式服務,幫助產業數位轉型並完整掌握生產製造各關鍵環節。展望未來,中光電智能物流將聚焦高價值應用,提供跨越不同溫層的定位導航軟硬體技術、發展靜態環境感測器與動態AMR感測,以全面的環境數據滿足場域即時需求,期望以人工智慧技術,引領製造與物流產業變革,為產業帶來全新價值。

更多引新聞報導

恭喜!李燕再婚閃嫁「新店陳少爺」 甜喊:不只認愛還認定他了!

李多慧理想型曝光 合體阿Ken「壁咚」惹怒安心亞爆氣!

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬