焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 拜登比照烏克蘭首次軍援 郭正亮分析美方認定台灣進入準戰爭狀態

拜登比照烏克蘭首次軍援 郭正亮分析美方認定台灣進入準戰爭狀態

拜登比照烏克蘭首次軍援-郭正亮分析美方認定台灣進入準戰爭狀態

拜登比照烏克蘭首次軍援 郭正亮分析美方認定台灣進入準戰爭狀態

2023/05/17 12:50:50文/資深記者宋秉忠

美國國防部長奧斯丁於華府時間16日宣布,美國很快將動用總統提撥授權,提供台灣重大的軍事援助。政治名嘴郭正亮分析,俄烏戰爭期間,拜登動用總統提撥特權,總共對烏克蘭進行37次提撥,每次5億美元,台灣是第一次,這表示美國認定台灣已進入準戰爭狀態。
 
奧斯丁是在美國參議院舉行的一場關於中國政策及預算的聽證會上做出上述宣布。這場聽證會可視為拜登的「抗中籌款大會」,拜登的三名重要閣員(國務卿布林肯、奧斯丁和商務部長雷蒙多)罕見同時出席作證;他們警告,國會擬議削減預算的做法,將破壞美國與中國的競爭能力。
 
聽證會上,雷蒙多先表示,與中國競爭需要充分利用美國的經濟、外交和軍事工具;緊接著,奧斯丁就表示,美國將很快透過國會去年投票授予拜登的權力,向台灣提供重要的額外軍事援助。可見台灣已被美方當成與中國競爭的「工具」。
 
文化大學社科院院長趙建民在2020年10月23日即撰文認定,台灣已進入準戰爭狀態,現在的情況比兩年半前更嚴峻,這可以從六個指標看出:

 一,危機常態化。2021年1月美國駐聯合國大使克拉夫特訪台、2022年8月美國眾議院議長裴洛西訪台、2023年4月蔡總統會見美國眾議院議長麥卡錫,幾乎每半年,共軍就在台海進行擴大軍演。

 二,美國加速對台轉移軍備。包括此次軍援及美國計畫將東亞盟國彈藥轉移到台灣。

 三,烏克蘭危機對中共的啟示。美國加歐盟不管GDP、軍費、人口都遠超俄羅斯,但美歐卻只軍援烏克蘭,而不出兵;中國比俄羅斯更強大,美歐當然更不敢出兵協防台灣。

 四,共軍已經完成攻台準備。美方評估共軍將在2027年完成攻台準備,現在已將近完成。

 五,蔡政府積極備戰。不管是增加能源儲備、增加彈藥儲備、增加兵力,蔡政府都在積極進行。

 六,國際警告更勝之前。韓國外長朴振於2月表示,台海和平穩定對韓半島和平穩定至為重要,反對以武力單方面改變台海現狀;美國、菲律賓達成協議,將增加四個軍事基地供美軍使用。
 
亞太和平研究基金會執行長董立文並不認為,美方加速對台軍援代表美方認定兩岸處於「臨戰狀態」。董立文指出,美方從俄烏戰爭學到一個教訓,就是訓練和軍備要在開戰前先送到,因此美國要幫助台灣,就要把訓練和軍備先教給、交給台灣。
 
董立文指出,美國軍頭,如參謀首長聯席會議主席密利、奧斯丁、美國海軍太平洋艦隊司令帕帕羅都持上述看法;密利在美國眾議院軍事委員會聽證會上指出,中國對美的威脅比俄羅斯大,但與中俄任何一方的戰爭,「既不是不可避免的,也不是迫在眉睫的」;董立文指出,如果兩岸已處於臨戰狀態,密利就不會這麼說。
 
董立文指出,美方對於中共的戰略就像布林肯說,建構足夠威懾力,以避免戰爭的發生;為了建構對中國的威懾力,不僅台灣,美國也與韓國、日本、菲律賓、澳洲建立軍事合作關係,讓中國不敢開戰。
 
至於此次拜登突然對台灣軍援,董立文認為,是拜登要堵共和黨的嘴,不是認定台海已處於臨戰狀態;對於威懾中國,兩黨是有共識的,只是共和黨質疑拜登「準備不夠」,民主黨則辯稱「已快速補強」,所以就用軍援台灣來證明「已快速補強」。

相關新聞

應科院智慧城市科技亮相國際創科展

AUTOMOBILI PININFARINA 製造定制的雙款超級跑車:REVERSARIO 和 ANNIVERSARIO —-值得慶賀的平衡感

驚世之判:越南女首富張美蘭面臨死刑,金融詐騙案揭露深層問題

中東緊張氣氛再升高:伊朗回應以色列襲擊,國際社會呼籲克制

萬邦泛亞聯盟集團重啟曹寶記(TPC)品牌,開啟歷史性變革征程

銀聯首推「廣西消費」主題卡 澳門等地金融機構率先發行