焦點新聞

與心理健康的守護者聊一聊 讓您能量提升

與心理健康的守護者聊一聊 讓您能量提升

記者闕玄/南投報導

一位62歲女性,年輕即務農至今,和先生一起住,平時負責家管事宜,最近這半年來,兒子發現個案能力變差,不但自我照顧及家事能力不佳,動作變慢,而且常忘東忘西,交待的事常不記得,或聽成別的,情緒也較以前不好,家人擔心是否失智症,因此至醫院求診,經醫師看診並轉介臨床心理師心理衡鑑。臨床心理師透過會談發現個案這一陣子擔心一年前生病的先生及兒子工作,以及之前換膝手術等事,且經心理測驗評估認知情緒功能後,再和醫師討論後,發現個案能力下降,可能是憂鬱而影響功能,並非失智症,即所謂假性失智症,在後續治療後,情緒及能力有逐漸改善中。

草屯療養院臨床心理科主任黃裕達說臨床心理師以有目的的談話方式,透過心理學的專業知識進行心理評估來認識個案的心理狀況,協助醫療團隊進行治療診斷,後續搭配心理治療的技術,讓有適應困難或是有心理疾病的人恢復生活功能。臨床心理師給人的印象多在醫院中,其實在司法、社區、學校、特殊教育等領域中也能夠看見我們的身影。

衛生局局長陳南松表示除了醫院外,南投縣社區心理衛生中心及13鄉鎮衛生所提供免費心理諮商服務,民眾若有情緒困擾、人際困擾、壓力調適、生涯規劃等問題可到「南投縣政府衛生局」網站或是撥打049-2202636專線進行預約。心理師協助您從談話分享裡注意到「我為什麼生氣、為何心情不好」,以系統化的方式協助您做出自己想要的改變。5月15日是「臨床心理師節」,感謝這群心理健康的守護者,提供有需要民眾心靈雞湯。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬