焦點新聞

112年滅鼠週 居家環境滅鼠全民逗陣來

記者吳俊蓉/高雄報導

為降低居家環境老鼠可能引起公共衛生危害,並預防漢他病毒傳播,同時建立民眾正確家鼠防除觀念,112年高雄市滅鼠週將於5月15日開跑,預定發放約40萬包滅鼠餌劑,有需求的市民朋友可於5月12日起至各里辦公處免費索取(數量有限,領完為止)。

環保局長張瑞琿表示,今(112)年度滅鼠週將於5月15日至5月20日期間辦理,滅鼠週除施放毒餌外,請市民朋友同步進行家戶內外環境清潔,並留意環境中老鼠可能入侵的路徑,家中廚餘或動物飼料應妥善處理,並清除家中老鼠可能躲藏的死角;使用滅鼠餌劑時,適量投放於老鼠經常行經的牆壁、牆角、洞穴(口)或路徑上,待家鼠取食後再補充,以免久置發霉。此外,滅鼠餌劑切記勿使用於農田,以免草鶚、黑鳶、遊隼等一級保育類猛禽誤食中毒田鼠,而造成死亡之憾事。

另市民朋友倘有發現鼠類排泄物,請佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,靜待30分鐘後清除,由外往內擦拭污染區域,再使用清水擦拭;另為避免病毒飛揚於空氣造成傳播,請使用清除污物之拋棄式紙巾、抹布或舊報紙清理,再以垃圾袋密封後交由環保局清潔隊處理;廢棄不用的滅鼠餌劑,也請交由垃圾車清運,以免造成環境污染。

環保局呼籲,僅使用鼠籠、黏鼠板或毒餌,卻不改善環境,只能治標性暫時減緩侵擾,鼠患很容易復發,請市民朋友一同落實家鼠防除三不:以斷絕糧食「不讓鼠吃」、封閉鼠道「不讓鼠來」及整理環境「不讓鼠住」的防鼠三不政策,才能有效降低老鼠密度,共同維護居家生活環境。

相關新聞

AeroPress, Inc. 擴大經典咖啡濾壓壺系列,推出 AeroPress Clear Colors 系列

LANZAJET 宣布獲得 MICROSOFT 氣候創新基金的投資,可支持公司持續發展

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集–美美與共

香港歐萊雅首屆《社區嘉年華》完滿結束 向各界宣揚及推動社區多元、平等及共融

DeFi Lens打造用於技術分析的先進生成式AI

華為雲在香港為大模型訓練和推理提供即開即用澎湃算力