焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 即時
  • >
  • 嘉榮沙冬替代療法 助藥癮戒除者復原穩定力量

嘉榮沙冬替代療法 助藥癮戒除者復原穩定力量

(記者黃昭博/嘉義報導)臺中榮總嘉義暨灣橋分院有位小青(化名)到該院藥癮戒治服務中心諮詢,說明他原來是單純的上班族,在30歲時遇到有海洛因藥癮的男朋友,想勸他戒掉,但男友總說沒辦法,小青想著如果自己吸毒再戒掉,就可以向男友證明戒除藥癮不是難事,於是開始使用毒品海洛因,從此陷入萬丈深淵,15年間因藥癮精神恍惚,一發作就用毒、毒品沒了就買毒,最後還丟了工作。45歲這年在朋友鼓勵下,決心願離有毒品的朋友及環境,經嘉榮身心科醫師看診評估、檢驗後,透過藥癮小組團隊協助,以「美沙冬替代療法」積極展開藥癮戒除之路,努力回歸正常的社交及生活。

圖/臺中榮總嘉義暨灣橋分院精神部主任司徒彗真說明,美沙冬替代療法提供藥癮戒除者復原的穩定力量。記者黃昭博翻攝

中榮嘉義暨灣橋分院精神部主任司徒彗真醫師表示,依內政部最新統計,我國111年1至11月3萬5,870件毒品案中,第一級毒品就有7,268件,占總查獲件數20.26%,且以海洛因為主,顯示受到海洛因藥癮危害的民眾不在少數。本院自民國95年起開辦美沙冬(methadone)藥物診,輔導海洛因毒癮患者以逐次減量的方式服用,藉由藥物長效、高脂溶性的特色,停留在體內24小時以上,達到預防及減少生理戒斷症狀、減低再施用海洛因的次數,並減少成癮者的渴癮行為,使病人能夠有時間工作及正常生活,「美沙冬」藥物在國內外臨床已普遍認為,對鴉片類藥癮具有良好治療效果。

圖/臺中榮總嘉義暨灣橋分院美沙冬替代療法提供藥癮戒除者復原的穩定力量。記者黃昭博翻攝

司徒彗真主任指出,有海洛因藥癮的人可至嘉義縣市毒品危害防制中心申請,並持轉介單至有辦理「美沙冬替代療法」的醫療機構看診評估及檢驗,符合標準即開案收治。臺中榮總嘉義暨灣橋分院開設「藥癮戒治特別門診」及美沙冬服藥診,平日07:30時至17:30時、假日07:30-11:30(灣橋分院平日06:30至14:30、假日09:00至12:00時)穩定提供藥癮病患美沙冬替代療程,且有藥癮小組個管師及心理師持續追蹤輔導,期望成為藥癮患者戒除身癮及心癮的穩定力量,遠離毒品,重拾穩定的工作、正常生活和健康。

【更多引新聞報導】

全民反詐日!嘉義縣警「與神同行 守護+1」全面打詐

里洋烘焙展店微風北車 經典菠蘿蛋黃酥活動期間每日送

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬