焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 草屯新興宮媽祖、慚愧祖師眾神尊北巡回鑾

草屯新興宮媽祖、慚愧祖師眾神尊北巡回鑾

記者闕玄/南投報導

草屯鎮新庄里信仰中心新興宮天上聖母、慚愧祖師公等眾神明鑾駕及陣頭,24日圓滿完成遠赴白沙屯拱天宫參香的北巡之行,吉時遶境回鑾甫抵宮內,就獲得縣長許淑華專程前往焚香獻禮並致贈新任主委林潮村「名孚眾望」匾額。

許淑華十分重視地方仕紳反映的位於二樓的新興宮,長輩信眾登樓參拜媽祖、祖師公備極辛苦與不便,當場允諾積極突破困難,設法新建從一樓社區活動中心增設直通二樓廟殿的電梯,一定要讓地方長輩方便又安全的享受關懷據點及新興宮眾神的服務與庇佑。

主祀陰林慚愧祖師公、觀音菩薩、玄天上帝、天上聖母媽祖等諸神明的草屯鎮新庄新興宮,香火鼎盛是地方民眾信仰中心,建廟伊始就在時任縣長的前副總統吳敦義支持下,以一樓興建里集會所、二樓以上興建廟殿的規劃籌建,後來里集會所雖在廟旁擴建,但新興宮一樓仍供社區協會設置關懷照顧據點,可說是開地方信仰中心與地方行政中心結合建築的先例。

許淑華24日吉時,在新興宮第九任主委林潮村、鎮代莊清南、李鎗富、里長洪承凱、立委馬文君秘書黃炫瑞及眾多管委會執事陪同,虔誠向祖師公、媽祖等眾神明焚香祝禱,並獻花獻果獻帛後,完成贈匾獻禮。

許淑華在贈匾後並與地方士紳座談,特別對大家反映新興宮因位於二樓,許多年長執事及信眾登樓爬梯非常辛苦,不便又危險,許縣長當場指示隨行的民政處長林琦瑜協調縣府相關局處積極研究協助改善的可行辦法,許縣長指出,新興宮慚愧祖師公等眾神明庇佑地方,讓她非常感心,她發現新興宮樓下就是社區關懷照顧據點,如果到據點享受服務的老人家,能直接搭乘電梯到宮內參香祭拜,相信更能滿足地方長輩崇敬諸神的心願,縣府會設法突破法令限制優先促成電梯的興建。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬