焦點新聞

大甲媽到新港 翁章梁率縣府一級主管迎駕

大甲媽到新港 翁章梁率縣府一級主管迎駕

記者蔡佳坊/嘉義報導

大甲媽祖今年從4月21日起展開9天8夜遶境之旅,沿途行經台中市、彰化縣、雲林縣及嘉義縣共上百間廟宇。24日中午抵達新港崙子橋,嘉義縣長翁章梁率縣府一級主管與嘉義縣民誠心迎駕,隨後與鎮瀾宮董事長顏清標、奉天宮董事長何達煌會合,將主轎合力送上迎駕舞台,現場鑼鼓喧天、萬頭鑽動。

翁章梁說,今年是大甲媽祖到新港第36週年,前兩年因為疫情因素,鎮瀾宮及沿途各廟宇配合防疫政策縮減規模,今年遶境隊伍重新迎來大量信眾,規模回歸往年的熱鬧場景,顯示鄉親都已回到正常生活,開始展現台灣的活力。

縣府為迎接大甲媽祖聖駕,所有準備工作都以最高規格安排,除了設置迎駕舞台,也提早部署各項安全維護及交通秩序管制措施;為徒步遶境信徒規劃休息場地,新港的鄉親們更是用心準備美食及涼水供信徒免費取用,讓眾人恢復體力後好好欣賞新港鄉的美麗。

翁章梁特別指出,按照習俗,媽祖生的日子都會颳風下雨,希望媽祖娘娘可以庇佑台灣鄉親,早日解除旱象,讓百姓可以安心過生活。
▲大甲媽祖遶境新港,現場擠滿來自各地的信眾。(圖/嘉義縣政府提供)

顏清標說,大甲媽在民國16年就曾來新港奉天宮造訪,大甲媽與新港媽之間有密不可分的緣分,感謝翁章梁縣長與奉天宮的全力配合,促成繞境活動圓滿順利。

顏清標進一步表示,大甲媽繞境被譽為世界三大宗教盛事,隨著今年疫情趨緩後,開放信徒們跟著繞境,其中也看見許多外國朋友一同參與,祝福所有信徒及沿途提供餐食的善心商家都能平安順心,在媽祖的庇佑下完成繞境。

何達煌說,大甲媽與新港媽之間的緣分深厚,感謝顏董事長率領上萬信徒徒步到新港,也感謝翁章梁縣長安排眾多警力維持秩序,新港的鄉親非常熱情,對於信徒的到來非常高興,祝福所有鄉親們都能受到神明的保佑,平安賺大錢。

民政處處長楊健人說,這次大甲媽祖遶境所到之處,有大甲媽祖APP提供鑾轎即時定位,讓民眾在家也能一起瘋媽祖,隨時關注媽祖娘娘最新動態,參加遶境的民眾也可多加利用,即時掌握鑾轎位置以防跟丟。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬