焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 木瓜溪復育有成 慈濟小學探訪藍綠串聯秘境

木瓜溪復育有成 慈濟小學探訪藍綠串聯秘境

記者范振和∕花蓮報導

經濟部水利署第九河川局及林務局花蓮林區管理處,今(12)日帶領慈濟國小共93位國小四年級生,以「藍綠串聯-探訪木瓜溪魚類生物庇護所及友善耕作」為主題,並搭配學校課程-「認識大地-土壤與岩石」,於木瓜溪華隆護岸辦理環境教育活動,讓小朋友留下深刻印象。

▲慈濟國小以「藍綠串聯-探訪木瓜溪魚類生物庇護所及友善耕作」。(圖/第九河川局提供)

第九河川局長王國樑與花蓮林區管理處長黃群策熱情歡迎戶外教學的慈小師生,為讓學童有更優質的學習體驗,此次特別邀請林管處作業課、台灣環境保護聯盟花蓮分會長鍾寶珠、友善耕作田區合作的在地青農阿培,以及深耕在地的觀察家生態顧問團隊擔任導覽講師。

▲第九河川局長王國樑說明,透過教育認識花蓮河川的重要性。(圖/第九河川局提供)

本次環境教育課程以實地觀察、動手操作及導覽解說等方式,帶領學童學習瞭解木瓜溪華隆高灘地的歷史變遷、常見的土壤生物介紹與觀察、友善耕作田區的優點及種植作物、高灘地自然植被復育、水域生物庇護所建造緣由以及認識當地關注物種菊池氏細鯽。透過一系列的體驗活動讓學童們拓展學習視野,除了認識河川的棲地環境與生態樣貌外,並增進與在地自然環境的情感連結,進而能更加重視、愛護我們家鄉的河川環境。

▲小朋友認識河川的棲地環境與生態樣貌,增進了與在地環境的情感連結。(圖/第九河川局提供)

黃群策表示,木瓜溪是花蓮溪流域第一條大型支流,連結著中央山脈與花蓮溪主流,因河口環境特殊,許多洄游生物會由此上溯,返回源頭孕育下一代,區位上具備無法取代的重要價值。此外,河道中的高灘地,是許多具陸域生物覓食、遷徙等重要的河川生態廊道。因此,九河局與林管處共同合作推動木瓜溪河川生態廊道串聯,以水域生物庇護所及友善實驗田區做為示範,透過實際行動,提升示範區森林、草地及濕地等多樣棲地品質,縫合木瓜溪流域周邊的藍、綠帶,共同提升初英華隆段的棲地品質,期待營造出兼顧生物多樣性、友善農耕、教育意義的環境。

▲慈濟國小學童深入了解木瓜溪生態與友善耕作作為。(圖/第九河川局提供)

王國樑指出,將河川生態納入周邊學校的環境教育課程是木瓜溪河川生態廊道改善計畫其中重要的一環,希望能透過教育讓更多人關注、認識花蓮的河川,並瞭解河川的現況與面臨的課題。所以今年度更配合慈小參訪,進一步以示範區搭配國小「認識土壤與岩石」的自然課綱規劃出環境教育體驗課程。

▲慈濟國小學童深入了解木瓜溪魚類生態。(圖/第九河川局提供)

第九河川局未來將持續攜手花蓮林區管理處推動木瓜溪河川生態廊道改善相關工作,除營造兼顧生物多樣性、友善農耕、教育意義的環境外,仍續與各公私部門、在地NGO環境組織、學校及流域周邊居民成立跨域合作之溝通平台,期能將保育策略逐步落實,達成國土綠網棲地串聯以自然為本的願景目標。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬