焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 台企銀持債評價回升逾10億!法說會宣示明年股利發放率 比今年0.34元樂觀

台企銀持債評價回升逾10億!法說會宣示明年股利發放率 比今年0.34元樂觀

2023/03/29 16:22:07文/資深記者李錦奇

台企銀去年獲利創新高,但董事會日前決議配發0.34元股利,卻不如去年的0.47元,引爆股價隔天大跌9.2%。今天,台企銀舉辦法說會,透露持有的債券評價回升已達10.79億,未來可以迴轉作為盈餘分配給股東,發言人陳紹晃說:「明年的股利發放率,會比今年樂觀」。

台企銀去年其實交出不錯成績單,淨收益285.29億元,稅後盈餘101.22億元,是首次破百億元,創歷年最佳成績,年增98.47%,稅後EPS 1.26元。

不過,董事會卻決議配發0.24元股票股利、0.1元現金股利,合計0.34元股利,不如去年的0.47元,對此,台企銀會計處長賴莉青今天也在法說會上坦言,投資人與法人股東可能有疑惑,為何去年獲利創新高,配股率下降?主要原因是美國快速升息,致使債券價格大幅跌,會計公允評價出現損失,財報需列入資產負債表的其他權益項目,截至去年底是37.7億元,影響每股盈餘0.47元,這部分必須提列特別盈餘公積,影響可分配給股東的盈餘。

但賴莉青強調,台企銀投資的都是投資等級債,資產品質良好,隨著債券到期日逐漸接近,這部分評價損失會越來越小,依照規定,只要今年底有回升,即可迴轉做為盈餘分配來源,截至今年前2月,已經迴轉10.79億元。

今年前2月,台企銀稅後獲利 23.23億元,年增65.9%。

發言人陳紹晃指出,台企銀目前沒有現金增資計畫,未來會以盈餘轉增資的方式,來擴充資本。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬