焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 新北輔導轉銜全面啟動 引領孩子邁向下一教育階段

新北輔導轉銜全面啟動 引領孩子邁向下一教育階段

記者黃俊育 / 新北報導

新北市以孩子為中心,以完善的輔導網絡協助特殊教育、高關懷等需求的孩子,讓他們在轉換教育階段時能獲得更妥適的照顧。為此,教育局籌辦長達半年的轉銜輔導會議,3月中旬先召開21所國高中承辦學校籌備會,再辦理17場分區轉銜說明會,接著召開各學制、各學校的21場實質轉銜會議,讓學校的輔導工作與學生需求無縫接軌。

▲新北市教育局於3月中旬先召開21所國高中承辦學校籌備會。(圖/新北市教育局提供)

教育局表示,自民國97年起,部分區域自發性啟動校際間轉銜會議,後延伸為中小學制間的轉銜,迄今已辦理16年。全國的輔導轉銜工作以線上系統建置資料為主,而新北巿則擴及實質轉銜會議,屬全國唯一以分區、多場次、系統性辦理的典範。各會議邀請專輔教師、學校社工師、學校心理師、學校輔導行政人員參加,以直接面談的細膩方式,連結各學制,以攜手營造安全感與歸屬感的友善校園,幫助孩子順利適應新環境。

3月中旬轉銜籌備會議召開後, 17場實質轉銜會議的現場就像綿密不斷的圓桌會議,延續至5月底。會議中原畢業學校專任輔導老師詳細說明孩子的狀況,而即將就讀學校的專輔老師則認真聆聽作筆記,專輔教師督導、學校社工師督導、學校心理師督導們則提供資源與實務經驗分享。各級輔導人員以專業與愛研擬輔導策略,合力幫助守護孩子。

▲北區新莊分區承辦學校討論輔導轉銜,教育局副局長歐人豪(左)鼓勵輔導人員引領孩子邁向下一教育階段。(圖/新北市教育局提供)

明德高中輔導主任吳靜婷說,承辦轉銜說明會與實質轉銜會議已邁入第七年,透過轉銜會議,讓學校因應孩子需求、提供協助,給予細緻的教育服務。

參與轉銜宣導的輔導教師督導連綠蓉提到,透過宣導活動,與專輔教師、學校社工師、學校心理師一起工作,並引入輔導行政資源,形成合作網絡,彼此交流轉銜的意義與精神,共同關懷轉介個案,讓學校更有能量協助個案適應新生活。

教育局長張明文表示,新北教育以學生為中心,關懷學生的需求,建構輔導網絡,照顧好每一個孩子。未來將持續辦理校際間的轉銜會議,結合專業輔導人力、輔導行政人員、以及滿滿的愛心,透過跨教育階段合作,守護新北學生,讓他們身心健康、快樂學習。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬