焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 四位學者發表「反戰聲明」 綠營綠媒痛批是「投降派」 藍營無人聲援

四位學者發表「反戰聲明」 綠營綠媒痛批是「投降派」 藍營無人聲援

四位學者發表「反戰聲明」 綠營綠媒痛批是「投降派」 藍營無人聲援

2023/03/17 18:13:16文/資深記者宋秉忠

四位學者發表「反戰聲明」 綠營綠媒痛批是「投降派」 藍營無人聲援

由政大、陽明交大、中研院四位學者發起的「2023反戰聲明工作小組」,日前發表聲明主張「台灣要自主並與大國維持友好關係」、「國家預算用在民生福祉與氣候減緩,而非投入戰爭軍武」,結果召來綠營官員、立委及親綠媒體的圍攻,甚至連美國政府資助的「自由亞洲電台」都質疑「反戰聲明」是「疑美論」,反映台灣的國安意識出現危機。至於藍營則是避談「反戰聲明」。
由政治大學傳播學院教授馮建三、郭力昕、陽明交通大學科技與社會研究所榮譽教授傅大為、中央研究院歐美研究所研究員盧倩儀4人發起的「2023反戰聲明工作小組」日前發表「反戰聲明」,提出四點呼籲:一、烏克蘭和平要停戰談判,不要衝突升溫;二、停止美國軍事主義與經濟制裁;三、不要美中戰爭,台灣要自主並與大國維持友好關係;四、國家預算用在民生福祉與氣候減緩,而非投入戰爭軍武。
「反戰聲明」指出,美中雙方必須以和平的手段解決彼此的所有歧見,不歡迎任何將台灣推向戰爭邊緣的官員,也不支持明顯會被解讀為挑釁行為的軍事合作;呼籲台灣應該以各領域合作關係,與各強權大國維持等距離的外交關係,而非成為美國霸權的「小弟」或「跟班」。
「反戰聲明」一公布後,民進黨立委和官員立刻圍攻。
民進黨立委趙天麟表示,發表「反戰聲明」的這幾位學者跟立委高金素梅都是投降派,都是面對威脅屈膝派,符合北京利益的認知作戰,實在不屑一顧。
台灣駐德代表謝志偉也在臉書批評,威脅者、侵略者、或加害者是俄國、中國無誤,「反戰聲明」的這些學者不是「反戰」,而是根本「站反」了。
除綠營、綠媒的圍攻外,美國政府資助的「自由亞洲電視」15日也在報導中質疑,「反戰聲明、疑美論,台灣國家安全意識遭逢危機?」
「自由亞洲電視」指出,近日,台灣四名學者組成了一個「2023台灣反戰聲明工作小組」,並發起連署活動;另有立法委員公開主張,台灣要擺脫美國的「操縱」;面對中國的武力威脅,台灣社會對於如何保衛台灣已經出現分裂的看法。
「自由亞洲電視」還不點名指稱,台灣原住民立委(高金素梅)在國會炒作疑美論;而且,從去年台灣九合一選舉前,中國就對台發動認知戰,在特定媒體不斷炒作所謂的「疑美論」,而這股聲音也在台灣的國會殿堂出現。
相對於綠委、綠媒、美媒的圍攻,藍營對於「反戰聲明」則是顧左右而言他,有藍委只說,「我們不要成為強權的棋子,不當A國的棋子,也不當B國的棋子。」
因此,部分綠媒及親綠網軍大酸「反戰聲明」稱,看國民黨有誰會連署?

相關新聞

安逸四川,閃耀香江—-四川文旅精彩亮相第38屆香港國際旅遊展熊貓家園、古蜀文明廣受關注

亞洲工具機展覽會 Asian Machine Tool Online Exhibition 2024 盛大展出

2024年胡志明市河流節:難忘和鼓舞人心的時刻

BingX百萬獎池慶祝2024足球盛會

HTX任命新加坡國門哈桑-桑尼為首席安保官

2024 Overall Highest Achiever – 正泰新能再度斬獲RETC組件全面最佳表現