焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 嘉義縣推動集中焚金 清明祭祖兼顧空氣品質

嘉義縣推動集中焚金 清明祭祖兼顧空氣品質

記者蔡佳坊/嘉義報導

清明連假將至,為改善清明掃墓燃燒紙錢造成的空氣污染問題,嘉義縣環保局推動拜拜紙錢減少燒及適量集中燒,呼籲民眾將紙錢集中,環保局將在4月11日舉行「清明節淨爐祈福法會大典」,屆時將由道長依科儀祈福,在鹿草焚化廠將紙錢統一焚燒。

環保局表示,紙錢焚燒過程中會產生大量二氧化碳、高溫和煙塵,也會釋放粒狀污染、一氧化碳、硫氧化物等多項污染物,將造成空氣品質惡化,也可能會讓敏感族群、抵抗力較弱的老人、幼兒引發氣管炎、肺炎或呼吸道感染等症狀,污染物中的苯、甲苯、多環芳香烴(PAHs)等物質是致癌效應物質,長期暴露其中會增加罹癌風險,此外隨處焚燒的紙錢也可能引發火災。


▲嘉義縣推動紙錢集中燒,誠意不減少。(圖/嘉義縣政府提供)

環保局長張輝川說,清明祭祖誠心最重要,焚燒紙錢的習俗已根深蒂固,短時間內或許移風易俗不易,但是為了改善空氣品質,仍請民眾在緬懷先祖的同時,可以配合環保局紙錢集中焚化及紙錢減少政策,以降低空氣污染,在誠心祭祖之餘,也能為自己的健康及後代子孫打造更健康的生活環境。

民眾如有紙錢集中燒需求或相關問題,請洽各鄉鎮市清潔隊或環保局,電話:(05)3625917。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬