焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 花蓮自來水發展史 盡現台水九區處文史館

花蓮自來水發展史 盡現台水九區處文史館

記者范振和∕花蓮報導

花蓮自來水百年發展史,盡在台灣自來水公司第九區管理處文史館!從老舊水錶到震災復建資料,軟硬體設施琳瑯滿目,令人目不暇給。九區處長李慶興正積極充實文物中,預計今年七月以「後山水起文史館」為名掛牌,重新與大家相見歡。

  ▲花蓮發生重大災情,水公司人員24小時搶修,不間斷有明證。(圖/范振和攝)

台水九區處長李慶興指出,花蓮自來水開發至今百年間,各項自來水設施與文化歷史,對地方開發與民生建設扮演了具地方與產業多元價值的歷史性角色。但隨著時空轉移,各項自來水設施珍貴史料不斷湮滅,若不及早搜存,將永遠無法了解先人篳路藍縷的艱辛往昔,為對歷史的尊重,經歷任處長接續努力,就地取材,才有這座也肩負教育使命的「自來水文史陳列館」。

▲台水九區處長李慶興說明鐵鉆座台的功能。(圖/范振和攝)

李慶興說明,文史陳列館陳列有用戶設備,如老舊的鑄鐵水錶箱、量水計、止水栓等,也有噴燈、鉛鑄模、十字鎬、圓鍬等老工具,另外,鐵鉆座台、百年文氏表、試壓機等器具,也陳列其中,令人發思古之幽情。不僅能提供相關學術單位歷史、文化資產的研究史料,也讓員工了解自來水的文化歷史背景,俾提升文化素養。

▲台水九區處文史館陳列不少供水系統相關文物。(圖/范振和攝)

「置身文史館,真能體會先進們為今日普及化自來水奠基的艱辛。」李慶興認為,台灣是海島型國家,面對極端氣候,是供水因應作業頗大挑戰,他正透過文史工作者與水利專家全方位充實文史館典藏,屆時讓穿堂、中廊到文史館形成時光隧道般的觀賞動線,讓大家深入了解自來水的「前世今生」。

▲自來水九區處文史館擁有不少自來水老舊相關文物。(圖/范振和攝)

另,文史陳列館也體現雙向教育的意義,提供多樣自來水相關資訊,讓民眾知道自來水不是打開水龍頭水就會「自己來」,需要自來水從業人員血汗無悔付出,才能得到。李慶興企盼,在建設供水設施與服務的同時,員工能真正發心 提供超越用戶期待的優質服務,也希望用戶了解水資源得來不易的歷程,進而珍惜水資源。

▲花蓮0206大地震,自來水九區處搶修過程,圖文並茂呈現文史館。(圖/范振和攝)

值得一提的是,台灣自來水由日本人於西元1899年3月完成淡水系統自來水後,為設置吉野、林田及豐田等移民村拓殖墾荒所需,於西元1910年在花蓮地區創建吉野(現今吉安)、宮前(現今壽豐)、清水(現今福興)草分(現今永興)自來水,復於1911年5月完成玉里鎮日本陸軍守備隊自來水。

西元1917年日本政府續辦花蓮自來水工程,第1期由娑婆礑導水至美崙淨水場慢濾池處理後供水,設計供水人口1萬4000人,每日出水量3000噸,興建經費日幣63萬元,於西元1921年完工,就是今日供應大花蓮地區用水的淨水場前身。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬