焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • ChatGPT與AI生圖爆紅 國小老師唐宇新融入教學設計與課程

ChatGPT與AI生圖爆紅 國小老師唐宇新融入教學設計與課程

(記者陳志仁/花蓮報導)ChatGPT與AI生圖在吳淡如的新聞事件後,成為眾人注目的風潮,也讓很多老師憂心學生運用這些人工智慧「製造作業」,讓抄襲風格成為教學的困擾;而花蓮縣源城國小老師唐宇新則運用自己的藝文課、數位創意課程及社會課,開始著手進行教學設計與課程了。

圖/花蓮縣源城國小老師唐宇新則運用自己的藝文課、數位創意課程及社會課,開始著手進行教學設計與課程了。(圖/唐宇新提供)

圖/花蓮縣源城國小老師唐宇新則運用自己的藝文課、數位創意課程及社會課,開始著手進行教學設計與課程了。(圖/唐宇新提供)

唐宇新表示,「AI聊天機器人雖然有很好的邏輯,不過「它」仍是一個發展中的東西」、「有些孩子在課程中也會問到『這個機器人回答的好像怪怪,它的答案有的時候會前後不一』」;其實,AI聊天機器人看起來很優,但實際上仍有很多的邏輯問題,所以在應答上會有一些似對、似錯的答案。

唐宇新指出,多數的老師與學生們,通常很難辨識出其應答的內容是否正確,有甚至會囫圇吞棗的把答案直接引用;因此在課程中,他也經常跟學生提及「要謹慎使用」、「查證、再查證,才能當作自己的答案」。

唐宇新說,在繪本共做課程中,學生順利的運用了ChatGPT改寫了三隻小豬的故事,並在網友郭恆祺老師的協助下,變成翻翻書的電子繪本;此外,在「讓AI把我的作品變成文藝復興時期的畫作」課程中,學生也成功的將自己的作品變成了各式各樣的畫家作風,尤其是學生特別喜好的蒙娜麗莎微笑與畢卡索。

唐宇新分享,有個小男孩就偷偷下載了蒙娜麗莎的微笑原圖,然後上傳deepdream,然後下拿槍的指令,真的令人又好氣又好笑。(圖/唐宇新提供)

圖/唐宇新分享,有個小男孩就偷偷下載了蒙娜麗莎的微笑原圖,然後上傳deepdream,然後下拿槍的指令,真的令人又好氣又好笑。(圖/唐宇新提供)

唐宇新分享,「有個小男孩在我還沒講課前,就偷偷下載了蒙娜麗莎的微笑原圖,然後上傳deepdream,然後下拿槍的指令,真的令人又好氣又好笑;不過,當晚也真的有印度網友來邀稿這個作品,我告訴這位朋友,作品是學生上課的練習題時,讓對方也十分驚訝。」

唐宇新補充,上課中特別跟學生們提醒,「有能力的孩子,才有辦法駕馭這些知識,沒有能力的孩子,就會變成下個世代AI的奴隸」;藉此也讓孩子知道在學習所有事物的同時,必須掌握它的特質,然後善加運用成為自己的能力。

【更多引新聞報導】

校園禁抖音國安就穩?資深老師唐宇新:陪伴孩子思考才是王道

斜槓畫家牙醫師九鬼新解甲骨文 與建中38社團法人辦愛心義賣

相關新聞

AeroPress, Inc. 擴大經典咖啡濾壓壺系列,推出 AeroPress Clear Colors 系列

LANZAJET 宣布獲得 MICROSOFT 氣候創新基金的投資,可支持公司持續發展

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集–美美與共

香港歐萊雅首屆《社區嘉年華》完滿結束 向各界宣揚及推動社區多元、平等及共融

DeFi Lens打造用於技術分析的先進生成式AI

華為雲在香港為大模型訓練和推理提供即開即用澎湃算力