焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 反擊美方預言兩岸開戰時間 國台辦智囊稱武統沒有時間表

反擊美方預言兩岸開戰時間 國台辦智囊稱武統沒有時間表

反擊美方預言兩岸開戰時間 國台辦智囊稱武統沒有時間表

2023/03/09 18:06:54文/資深記者宋秉忠

反擊美方預言兩岸開戰時間 國台辦智囊稱武統沒有時間表

烏克蘭戰爭爆發前,美方多次示警俄羅斯入侵的時間,最後居然成真;俄羅斯也因此落入美方設計好的「烏克蘭陷阱」,至今無法脫身。中共為避免再次落入美方安排好的「烏克蘭陷阱」,特別利用這次的全國人大會議,由國台辦智囊出面澄清,武統沒有時間表。
過去幾年,美國軍方及情報首長一往常態,經常公開預測中共武力犯台的時間,而且說法經常前後矛盾。像美國中情局長伯恩斯去年10月5日才說,中國國家主席習近平已指示解放軍,要在2027年之前做好武力犯台準備;但今年2月27日,他又說,中情局不認為中國國家主席習近平已做出是否侵略台灣的決定,而且美方研判,習近平與中國軍方高層對能否達成侵台任務仍有疑慮。
因為有俄羅斯的教訓在眼前,中國國台辦特別利用這次全國人大會在北京召開的機會,安排中國全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎接受中外媒體的網路聯訪。
李義虎在受訪中強調,兩岸統一並沒有硬性的時間表,有關北京何時會動武的說法都只是美國的猜想和臆測。
李義虎指出,兩岸統一持續進行,但沒有所謂的時間表,美國國防部高官說的2017年、2035年,都只是猜測,若真要說有什麼時間表,除非是台獨觸犯《反分裂國家法》第8條,讓北京必須採取非和平的方式、依法行事。
中共《反分裂法》第8條規定,在出現「台灣從中國分裂出去的事實」、「發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變」、「和平統一的可能性完全喪失」三種情況時,中共才會出兵台灣。
不過,《反分裂法》規定的出兵條件很模糊,留給北京當局很大的處置彈性,這也被視作中共對台「戰略模糊」的一種手段。
 

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬