焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 第一屆婦蘊獎高雄市婦女館獲得 女力成果優異六都唯一

第一屆婦蘊獎高雄市婦女館獲得 女力成果優異六都唯一

記者陳立驌-/高雄報導

38婦女節是表揚婦女朋友的最佳節日,高雄市婦女館榮獲全國第一屆標竿婦女中心婦蘊獎,是六都唯一獲獎肯定,慶祝國際婦女節,高雄市設計女性專屬運動「功能性運動健康操」,關照婦女身心也分享獲獎榮耀,這份婦女節禮物送給高雄婦女朋友。今日衛福部辦理慶祝婦女節活動公布全台10條女路,其中「高雄女力時空行旅」現場多人諮詢,將於11日走讀高雄旗津、哈瑪星、鹽埕舊港區性別地景,活動報名秒殺額滿。

高雄市婦女館成立22年,是六都唯一公辦公營獨立館舍經營,長期與在地婦女及團體合作,針對不同年齡婦女需求設計多元行動方案,包含女力經濟、社區婦女大學及婦女志工團等等,貼心服務屢獲肯定。另外,發現婦女忙於工作及家事常有五十肩、肌少症及婦科器官等問題,今年特別結合運動中心開發適合女性的運動「功能性運動健康操」,可預防髖關節疾病並可增加肌耐力,影片po在社會局婦女館的youtube(https://www.youtube.com/watch?v=LhEOW8ZA6ZM&list=PLiXbPsVb9oqD5n7JfJ46BNl9Tfmxf8uil&index=1),民眾可自行下載。

▲高雄市婦女館同仁歡喜的捧起婦蘊獎盃。(圖/高雄市社會局提供)

「高雄女力時空行旅」是社會局結合打狗文史再興會社合作,以港口城市的起點-旗津、哈瑪星、鹽埕,從地景、人物、文史角度出發,看見城市發展變遷與當代女性處境如何相互影響,是高雄第一條女路導覽路線。
高雄市長陳其邁上任後,大幅任用女性首長,市府團隊女性首長比例六都第一,高達39.4%,以性別平權及婦女創新理念推動市府施政;全市38區皆設置婦參小組,領先全國,女里鄰長達8,677人;民間國體工會領袖1/3以上是女性,更有近三成女性擔任理事長,高雄女性在各領域發光發熱有目共睹。

高雄市政府積極打造運動城市,廣設14座運動中心,新增數量全國第一,女性使用率高達7成,各運動中心更開設有韻律等健身課程;並規劃有10處「銀髮健身俱樂部」,滿足不同年齡層女性運動需求,更有29家地區級以上醫院,提供不同年齡女性及照顧需求的方案,強化婦女健康力。同時創造一個適合組織家庭、生養小孩的環境,高雄首創坐月子到宅服務,112年起更加碼照顧經濟弱勢產婦,高市低戶或中低戶產婦可併領生育津貼及坐月子到宅服務;是全國唯一普發孕婦產檢乘車券的城市。準公共幼兒園設置數達全國最多,公立幼兒園100%開辦延長照顧,未來將再增6處定點臨托達18處,全國最多;再增設32處公共托育據點達85處,增設8處親子館達30處,普及各項服務,使高雄成為一個真正友善母嬰的城市。同時,也提供女性就業支持、幼老照顧,將增設2處銀髮家園達4處,增設150處社區照顧據點,達670處。

▲高雄市政府積極打造運動城市,廣設14座運動中心,女性使用率高達7成。(圖/高雄市社會局提供)

高市府為感念高雄婦女們在社會、經濟及城市發展上的貢獻及付出,在2022年成立性別平等辦公室,呼應聯合國永續發展目標(SDGs),尤其是第五個目標「性別平權」,引領市府各局處合作,給予女性發展的平台,提供支持、友善受尊重的環境,讓女力可以充分發揮,推展到全市38區展現影響力,據以提升女性健康、安全、就業及社會參與。

相關新聞

ITC Infotech 收購專業雲端服務公司 Blazeclan Technologies Private Limited,增強其多元雲端功能並加速客戶數碼轉型旅程

Milliken & Company 發布 2023 年可持續發展報告

Yakima Chief Hops 推出具流動性的漩沉萃取物 DynaBoost™ 以提升啤酒香氣

Cognivia 獲得 1,550 萬歐元的策略性資金,以使用 AI-ML 解決方案促進藥物開發

The Channel Company 宣佈新收益總監 Wayne Silverman 上任

第135屆廣交會重磅展示硬核機械,為工程建設注入新動能