焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/猶如黑膠唱片 陳宗文:中藥香環三十多種材料製法講究

影音/猶如黑膠唱片 陳宗文:中藥香環三十多種材料製法講究

記者曹靜怡/彰化採訪報導

埔鹽鄉豐澤村原本有數十家製香廠,但隨著大陸低價傾銷的商品競爭,現在製香業者只剩個位數。其中,有一家專門製造猶如黑膠唱片般造型的香環,因有著市場區隔與獨特的技術,不但用料實在,且在競爭的市場中屹立不搖,獨樹一格。

▲香環塑形。(圖/曹靜怡攝)

工作人員忙著將如巧克力醬的料線,透過機器來盤香,猶如黑膠唱片般造型的香就是香環,更是業者陳宗文四十多年製香經驗所累積出來的。

▲曝曬成型的香環。(圖/曹靜怡攝)

陳宗文是製香廠的第三代,原本家族是在基隆製香,但是由於基隆時常下雨的天氣,讓需要靠日曬的製香產業,無法順利來曬香,因此才搬遷到彰化製香。

▲曬香環。(圖/曹靜怡攝)

雖然曬香時都要彎腰,一天至少四百次以上,陳宗文表示雖然很累,但製香就當做是運動健身,且陳宗文堅持手工製香,還研發獨家中藥材料來製成香環,讓他的香環可以點香長達26小時,一縷清香點燃的不是僅是虔誠的心,更是業者用心製造的成果。

相關新聞

AeroPress, Inc. 擴大經典咖啡濾壓壺系列,推出 AeroPress Clear Colors 系列

LANZAJET 宣布獲得 MICROSOFT 氣候創新基金的投資,可支持公司持續發展

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集–美美與共

香港歐萊雅首屆《社區嘉年華》完滿結束 向各界宣揚及推動社區多元、平等及共融

DeFi Lens打造用於技術分析的先進生成式AI

華為雲在香港為大模型訓練和推理提供即開即用澎湃算力